terça-feira, 20 de março de 2012

Gastronomia Brasileira


A gastronomia e o turismo são interligados, quando viajamos geralmente temos a oportunidade de conhecer a culinária regional, degustando os pratos típicos. A comida é preparada por ingredientes que são cultivados e preparados de gerações em gerações... Traços da cultura local.

Os negros africanos deram uma importante contribuição para a culinária brasileira. Através da sua criatividade, os escravos, inventaram o principal prato típico do Brasil. As sobras de comida dos seus senhores (carne seca, costelinhas e outras partes do porco) foram misturadas ao feijão preto e surgiu a Tradicional Feijoada.
  
O Brasil sofreu diversas imigrações, essa característica trouxe uma diversidade cultural muito notória, que se tornou um dos principais atrativos do país o “Patrimônio Cultural”, inclusive na gastronomia.

A área territorial do Brasil segundo o IBGE (2000) é de 8.514.876,599 km2, sendo quinto maior país do mundo em extensão. Portanto, a variedade na culinária nas 5 (cinco)  regiões Norte, Nordeste,
Centro-Oeste, Sudeste, Sul  são peculiares. Vejamos os Pratos Típicos:

Norte:
  • Pato ao Tucupi
  • Pirarucu de Casaca
  • Bolinho de Charque com Macaxeira
 Nordeste:
  • Acarajé
  • Cabrito Assado
  • Carne de Sol com Baião com Dois
 Centro-Oeste:
  • Arroz com Guariroba
  • Frango com Pequi
  • Galinha com Quiabo e Angu
 Sudeste:
  • Feijoada Completa
  • Frango com Quiabo
  • Moqueca Capixaba
 Sul:
  • Arroz de Carreteiro
  • Barreado
  • Peixada Catarinense

Um comentário:

Andréa disse...

Gostei muito do seu blog. Essa postagem sobre gastronomia regional é fantástica. Adoro gastronomia.
Parabéns.
Um abraço e sucesso!