O interesse e a empolgação do turista em conhecer
a cultura local e a gastronomia típica, muitas vezes, faz com ele acabe não verificando se o alimento que está sendo consumido.
No entanto, as pessoas devem estar atentas quando consumirem qualquer tipo de alimento durante uma viagem, para não serem contaminadas por Doenças Transmitidas por Alimentos - DTA ¹:
DTA - são as doenças causadas pelo consumo de
alimentos contaminados por perigos biológicos (bactérias, vírus, parasitos e fungos). Exemplos: salmonelose, hepatite A,
giardíase e gastroenterite.
As doenças transmitidas por alimentos
acontecem devido a:
• Falta de higiene de utensílios, mãos
e equipamentos;
• Cruzamento entre alimentos crus e
cozidos (principalmente na arrumação da geladeira);
• Uso de alimentos contaminados;
• Exposição prolongada dos alimentos a
temperatura inadequada ou cozimento insuficiente (tempo e
temperatura).
Portanto, tenha cuidado e não esqueça da segurança alimentar no momento em que estiver viajando. Quando for consumir algo verifique: a limpeza do restaurante, examine os alimentos
(cor, sabor e odor), examine a higiene dos atendentes.
A SEGURANÇA ALIMENTAR ¹ significa:
• Garantir acesso ao alimento em
quantidade e qualidade adequadas, de forma permanente;
• Aproveitar ao máximo os nutrientes;
• Preparar alimentos de forma que não
ofereçam perigo à saúde
1.CARTILHA DO MANIPULADOR SESC